• Язык

  •  

    О проблеме

    Степь – это травяная растительность, существующая миллионы лет в условиях нехватки влаги. Аромат степных трав – видов полыни, чабреца, душицы и сотен других неповторим в течение всего года (и даже зимой). Он согревает душу, создает здоровую среду для людей, уставших от «успехов» индустрии городов, какофонии современной «культуры». Степь является домом для многих живых существ, это также богатый источник экологически чистого корма для диких и домашних животных, дающих диетическую продукцию: молоко, мясо и пр. самой низкой себестоимости. Какие же бывают степи? Полупустынные, сухие, разнотравно-злаковые, луговые, горные и др. В них встречается большое разнообразие видов растений: злаки, бобовые и представители других групп, объединяемые под сборным названием «разнотравье». На обширных пространствах земного шара под степями сформировались самые плодородные почвы – черноземы, ставшие колыбелью человеческой цивилизации. По этой причине больше других пострадала именно степная растительность. Земледелие, животноводство, строительство крупных городов и связанных с ними объектов промышленности привели к тому, что степь как цельная природная система (экосистема), стала исчезать с лика Земли. В определенных условиях (если рядом сохранилась целина) степь может самовосстановиться лишь через 80-100 и более лет, или на ее месте будут бушевать злостные сорняки, в том числе карантинные (амброзия и др.).
    В связи с этим человечество забило тревогу «Что делать»? Комитеты ООН и десятки сотен научных учреждений во всех странах ведут поиск ответа на этот актуальный вопрос начала третьего тысячелетия нашей эры.
    Наш сайт адресован всем неравнодушным к судьбе нашей природы, собственной судьбе, жизни детей и внуков. Ведь всем известно, что самым лучшим средством поддержания здоровья является кислород воздуха, а его единственным источником – зеленые растения, которых в мире насчитывается свыше 350 тысяч видов. Все они «работают на нас», равно как и животный мир, в котором одних только насекомых более 1 млн. видов.
    Сохранение биологического разнообразия – задача глобальная. Ее не решить известными способами – созданием заповедников, национальных парков, заказников и т.д., так как их мизерные площади и объемы охраняемых видов флоры и фауны несопоставимы с масштабами и темпами ресурсопотребления в современном аграрно-индустриальном обществе.
    Предлагаем нетрадиционный новый метод комплексного и универсального для всех стран решения проблемы сохранения биоразнообразия растительного и животного мира в их естественной (открытой) среде – метод агростепей. Он отличается простотой, доступностью; высокой экологической, природоохранной и экономической эффективностью. По своей уникальности и эффективности метод агростепей не имеет аналогов в России и за рубежом. Его главная методологическая основа – воспроизводство биоразнообразия в геометрической прогрессии, опережая темпы и объемы потребления человеком биоресурсов в десятки и сотни раз, обеспечивая тем самым их надежную сохранность, переведя стратегию иждивенчества по отношению к природе в равноправное сотрудничество с ней.