• Язык

  •  

    Глоссарий

    Агростепи (метод) — воссозданные (восстановленные) человеком многовидовые травяные фитоценозы, сходные по флористическому составу, сложению, биопродуктивности, неограниченной долговечности, особенностям саморазвития, энергетики и другим основным признакам с зональными степями, лугами, прериями, саваннами и им подобными самовоспроизводящимися травяными формациями. Метод предложен автором 1.09.1974 г.

    Агростепи комбинированные – агростепные фитоценозы, включающие как естественную (базовую) смесь семян, так и хозяйственно ценные сорта (популяции) растений (кормовых, лекарственных, технических), а также редких, занесенных в Красные книги и т.д [10,114].

    Агростепи типичные – травяные сообщества, воссозданные на основе посева только дикорастущих травосмесей, заготовленных на целине или специально созданных семенниках и необогащенных дополнительно другими хозяйственно ценными сортами или редкими видами флоры.

    Агростепная экосистема (биогеоценоз) – совокупность видов растений, животных и почвы, формирующаяся после посева степной травосмеси, в которой присутствуют бактериальный банк семенника-донора, яйца, личинки насекомых, их частично травмированные и погибшие в узлах комбайна особи и т.д. В первые дни после посева степи в нее проникают со стороны представители беспозвоночных, пресмыкающихся, птиц, а со второго-третьего годов жизни  и млекопитающие: грызуны, зайцы, лисы и другие, которые тесно  адаптированы к восстанавливающейся степи.

    Активное воспроизводство биоразнообразия растительности — новое направление в природоохранной стратегии, основанное на усилиях человека по сохранению редких и исчезающих видов и популяций растений дикорастущей флоры и растительности. Эффективный путь охраны биологического разнообразия – альтернатива и дополнение к другим формам сохранения генофонда флоры и типов сообществ (заповедникам, заказникам и прочим). Данное направление «выходит» за пределы сохранившихся зональных (поясных) экосистем в процессе экологической реставрации (см.) на пришедших в негодность низкопродуктивных или «бросовых» землях. Направление отличается от пассивно функционирующих заповедников (которые «сами в себе») активной формой воспроизводства флоры в составе сложных фитоценозов и освоения в короткие сроки нуждающихся в реставрации территорий. Биоразнообразие не связано напрямую с продуктивностью ценозов – естественных или восстановленных. В процессе воспроизводства биоразнообразия спонтанно воспроизводится и энергия солнца, некогда потраченная на формирование фитомассы и плодов семенника-донора.

    Банк семян посевной – совокупность семян всех видов растений конкретного участка степи (луга, агростепи), используемая в качестве посевного материала для воссоздания разрушенной растительности. Чем она разнообразнее целинными видами, тем будущий травостой (агростепь) надежнее защищен от вырождения и проникновения в нее чуждых растений (сорняков).

    Ворох – «невейка» — сложная смесь семян из бункера комбайна, включающая также мелкие обломки стеблей и листьев, насекомых, их яиц и личинок, частично травмированных. «Невейка» в момент заготовки или после открытой досушки на току готова к высеву без какой-либо очистки. Очистка ее нежелательна ввиду возможной сепарации семян разного веса, размера, парусности и нарушения соотношения их обилия в эталонной смеси. Она получается при уборке дикорастущих или специально созданных агростепных семенников комбайнированием в два-три срока, с интервалом 25-30 дней.

    Восстановление растительности в геометрической прогрессии – присущий методу агростепей темп «воспроизводства степи», благодаря способности вновь созданных фитоценозов – агростепей (агролугов) продуцировать ежесезонно пригодную для экологической реставрации земель посевную травосмесь в соотношениях площадей семенников и осваиваемых территорий как 1:5, 1:7, 1:10 и т.д. В разных по погодным и иным условиям регионах семенная продуктивность видов растений, а в целом – урожайность семян в составе сложной смеси, могут быть различными. Сильная засуха, например, в период массового цветения растений луговой степи в первой и второй декадах июня, может существенно снижать эти показатели. Поэтому необходим мониторинг за динамикой феноспектра видов трав и кустарников для прогнозирования возможного урожая естественных семенников-доноров с одного гектара и определения на этой основе примерной площади, подлежащей реставрации. В благоприятные годы лугово-степной смесью семян с одного га можно залужить до 10-12 га деградированной земли.

    Всепогодное и многоцелевое использование – возможность отчуждения (уборки) растительной продукции агростепей в любую погоду (выпас, заготовка и вывоз зеленой массы на корм, уборка посевной травосмеси, медосбор и т.д.) благодаря высокому флористическому разнообразию, наличию плотного дернового горизонта почвы, способного выдержать нагрузку животных и техники в ненастную погоду. Особенно это важно в отношении комбинированных высокорослыми кормовыми травами агростепей, пригодных для заготовки сена, сенажа, стравливания животными нижнего яруса (в том числе встроенной «отавы»).

    Демографическая упаковка экониш – занятие осей экологических ниш разновозрастными особями ценопопуляций растений.

    Закон исключения промежуточных стадий вторичной восстановительной сукцессии методом агростепей – блокирование промежуточных (залежных) стадий демутации «бурьянистой, пырейной, мятликовой и других, на прохождение которых требуется более сотни лет, аккордным посевом в подготовленную почву естественной многовидовой смеси семян, убранной механизировано с эталонной степи-донора. Эффект исключения при этом достигается одновременным занятием осей экологических ниш экотопа особями конкурентно более сильными, чем сорняки, многолетними степными (луговыми) видами растений и получение в течение двух-трех лет агростепи, близкой по основным показателям к зональной.

    Закон округления дерновин – превращение квадратной формы дерновин в округлую в течение одного-двух лет после пересадки в пашню (в работах по интродукции (реинтродукции) микрогруппировок растений в составе степного (лугового) дерна) [77, 98].

    Закон убывающего приращения площади дерновин – уменьшение площади приращения (разрастания) инициальных дерновин во времени — после разреженной пересадки их в пашню. Максимальный прирост при этом наблюдается в первый год жизни на новом месте. После трех-четырех лет дальнейшее увеличение площади дерновин прекращается почти полностью.

    Конкуренция межвозрастная – соперничество между подростом из молодых особей растений (всходами, имматурными, виргинильными) — до стадии плодоношения и взрослыми, конкурентно более мощными, как правило, образующими более-менее густые заросли – группировками. Таковы конкурентные отношения между видами «бурьянистой» залежи («перелога») и всходами случайно заносимых в их среду семян степных трав. Гибель молодых особей – явление массовое не только в залежных (самовосстанавливающихся) травостоях, но и в зональных степях и лугах. Ослабление тормозящей роли межвозрастной конкуренции в методе агростепей достигается полным уничтожением сорняков на пашне перед высевом степного банка семян и подкашиванием более рослых их особей и зарослей в первое лето после посева степной травосмеси. Межвозрастная конкуренция в сложных фитоценозах – один из самых сильных факторов, контролирующий процессы вторичной восстановительной сукцессии – естественную демутацию. Именно ее действием объясняются неопределенно продолжительные сроки самовосстановления первичной флоры и растительности на деградированных пастбищах, долголетних залежах и даже территориях бывших городищ, крепостей, оставленных насельниками 1000-1500 лет тому назад. «Секрет» явления прост: более взрослые особи сорняков-первопоселенцев и их заросли оказываются неодолимыми в конкуренции со слабыми всходами целинных растений, изредка заносимыми ветром, потоками воды или животными в уже освоенную сорняками территорию. Данный вид конкуренции обнаружен в процессе проведения экспериментальных работ с агростепями [79, 98].

    Конструирование целевых (в том числе многоцелевых) агростепей – новое направление и средство практического решения актуальных задач в современном аграрно-индустриальном ландшафте. «Конструктор биогеоценозов (экосистем)» — уже востребованная сегодня новая профессия.

    Норма высева агростепной смеси разбрасывателями минеральных удобрений типа РУМ – может быть 50-70 кг/га воздушно-сухой смеси семян, с влажностью 13-15 %.

    Оздоровление фитоландшафтной ситуации – общая биологизация   аграрного и индустриального ландшафтов путем восстановления растительного покрова, близкого по видовому и ценотическому разнообразию, сложению, долговечности к зональным сообществам, а также созданием декоративных, почвозащитных и иных видов посевов и насаждений вокруг и внутри населенных пунктов, промышленных зон и на сельскохозяйственных землях. Формирование агростепей в сжатые сроки – за два-три года – одно из эффективных средств «кластерного» оздоровления фитоландшафтной обстановки в густо урбанизированных районах.

    «Отава» встроенная – вид комбинированной агростепи, целевой вертикальной структуры, первый и второй ярусы (пологи) которой, скашиваются на сено (сенаж, зеленый корм), а третий – приземный, состоящий из многих десятков видов низкорослой степи, используется как готовая «отава» сразу же – вслед за отчуждением двух верхних ярусов. Как известно, чтобы получить обычную отаву в степи или на лугу, необходимо ждать 1,5-2,0 месяца — время, необходимое для отрастания трав после сенокошения или стравливания. Встроенная «отава» заранее, на стадии составления посевной травосмеси встраивается в агростепь, что способствует более полному, рациональному и эффективному использованию всей фитомассы на корм животным. Она состоит не только из низкорослых степных растений, но включает в себя и прикорневые листья видов трав первого и второго ярусов [152].

    Порционная закладка искусственных (агростепных) семенников – создание постоянных агростепных семенников в хозяйствах путем посева неполночленных партий степных травосмесей, убранных в определенные сроки, например, 20.VI, 15.VII, 20.VIII. Посевные травосмеси с этих «порционных» посевов можно заготавливать комбайнированием со второго года их жизни в те же даты (с поправкой на погодные условия сезона). Эта схема создания семенников исключает полностью потери, обусловленные уборкой смеси семян среди относительно полночленных ценозов, где имеет место гибель видов растений, находящихся в момент уборки в фазах бутонизации – цветения – отцветания. Порционно убранные смеси семян объединяются в общую смесь перед высевом. В ней виды растений будут представлены в том обилии, в котором они присутствуют в исходном семеннике-доноре.

    «Триединость» рационального ресурсопользования, охраны и воспроизводства биоразнообразия растительности в методе агростепей – новая парадигма в системе «природа и человек», базирующаяся не только на использовании возобновимых ресурсов — продуктов фотосинтеза, охране генофонда и типов ценозов обычными средствами (в резерватах), но и опережающим активным воспроизводством их естественного потенциала.

    Принцип экологического соответствия в методе агростепей — условие эффективного проведения экологической реставрации нуждающихся в ней земель. Он предусматривает обеспечение сходства абиотических условий, субстрата и режима функционирования, присущих исходному семеннику-донору, с таковыми места залужения по ряду важных признаков, таких как: рельеф, высота над ур. моря, экспозиция, водно-солевой режим почвы (почвогрунта), годовая норма атмосферных осадков. Соблюдение этого принципа гарантирует успех быстрого восстановления аналога первичной растительности методом агростепи.

    Репродукционная фитоценология – новое направление экспериментальной фитоценологии, предусматривающее систематическое искусственное воспроизводство возобновимых растительных ресурсов поликомпонентного состава на основе принципов метода агростепей. В первую очередь это относится к травяным формациям, но исследования показали возможность создания и воссоздания флористически богатых лесов, в том числе и травяного их яруса [157, 158].

    Самовосстановление растительности (демутация) — продолжительный, ступенчатый процесс вторичной сукцессии, стадии которой (бурьянистая, пырейная и др.) «запрограммированы» и исключить их естественным путем невозможно. В зависимости от многих условий: географической зоны, близости источников семян, возможностей их транспортировки, режима использования угодья и других, самовосстановление зональной (климаксовой) растительности может продолжаться неопределенно долго – от 60-80 до 100 и более лет. Промежуточные его стадии – разновозрастные залежи, «перелоги». Метод агрсотепей позволяет миновать (исключить) промежуточные стадии демутации и получить конечный результат – степь, близкую по важнейшим признакам к зональной.

    Степной (луговой, прерийнный) семенник – донор естественной посевной смеси семян – участок естественной травяной (травяно-кустарниковой) растительности зонального (поясного) типа, сохранивший доминанты (в степи – это: Koeleria cristata, Festuca rupicola, Festuca valesiaca, Agropyron desertorum, Agropyron pectinatum, Stipa pennata, Stipa tirsa, Stipa pulcherrima и др.) с сопутствующими им видами бобовых и представителей прочих семейств. Cеменник – донор должен содержать минимум видов сорняков, функционировать в щадящем режиме ресурсопользования, но не абсолютной заповедности, чреватой разбалансированием природной модели экосистемы.

    Тиражирование экосистем – снятие «портретной» модели степной, луговой (в принципе любой) естественной экосистемы (биогеоценоза) и ее воспроизводство с сохранением флористического разнообразия вертикальной структуры и типов группировок растительности. Это основа воспроизводства биоразнообразия в геометрической прогрессии и ускоренного восстановления зональной растительности на опустыненных землях.

    Универсальный биопринцип естественных экосистем – общее свойство всех природных биогеоценозов адаптивно формироваться  в конкретных экологических условиях, саморазвиваться (самоподдерживаться) бессрочно, функционируя вне воли человека. Агростепи, будучи сходными с зональными степями по важнейшим признакам, подпадают под действие этого принципа, что придает им свойство трансграничности.

    Ценоцидный эффект – подавление поликомпонетным агростепным ценозом сегетальных, пастбищных и рудеральных сорняков, достигаемое посредством плотной упаковки осей экологических ниш, начиная с первого года посева агростепи и завершая к концу второго лета её жизни. Этот вид конкуренции автор назвал «ценоцидным эффектом» в агростепи [124]. В то время как агроценозы из сортовых кормовых трав, например, вырождаясь на третий-пятый годы после посева, ускоренно зарастают сорными видами, агростепи, будучи по составу и структуре аналогами настоящих степей, прочно удерживают экотопы от инвазии в них чуждых «степнякам» антропофитов, отличающихся слабой конкурентной силой в соперничестве за влагу, элементы питания, свет и другие факторы жизнеобеспечения.

    Экологическая реставрация земель – восстановление растительности, адаптированной к комплексу абиотических условий. Отличается от биологической рекультивации нарушенных земель посевом (посадкой) небольшого набора культурных сортов трав (пород древесных) ограниченной долговечности, лишенных уникального биопринципа природы – самофункционирования — спонтанного саморазвития.

    Экономика метода агростепей – отношение затрат на экологическую реставрацию (восстановление одного гектара земель) к доходу от использования полученной продукции. При этом такие понятийные категории, как охрана земель от эрозии, сохранение редких и исчезающих видов, общее оздоровление среды жизни и другие остаются пока вне экономической оценки.