• Language

  •  

    Economics

    Sorry, this entry is only available in RUS.

    Application

    Sorry, this entry is only available in RUS.

    Advantages

    Sorry, this entry is only available in RUS.

    Result guarantee

    30-летняя практика применения метода агростепей дает нам полное основание гарантировать достижение положительного результата при условии точного соблюдения технологии на всех ее этапах.
    Начиная с внедрения метода агростепей в производство, создано более 2000 га агростепей на территории Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области, Республики Калмыкия и др. регионах.

    Простота и доступность

    Технологически метод прост и доступен, поскольку на всех этапах создания агростепи применяются стандартные машины и механизмы, используемые в сельском хозяйстве и имеющиеся практически в любом сельскохозяйственном предприятии, а также обычные приемы и способы (обработка почвы, уборка, посев и т.д.).

    Научные основы

    – использование основных признаков и принципов существования природных (зональных) степей по правилу: «максимально следовать природе»;
    – подготовка почв, исключающая наличие живых сорняков – конкурентов всходам степных растений;
    – единовременное, максимальное освоение подготовленных к посеву почв семенами растений целинных степей, предоставляющее им одинаковые стартовые условия увлажнения, минерального питания, освещенности, конкурентного фона и т.д.;
    – применение специального графика заготовки посевных смесей семян на основе фенологии развития растений и обеспечение высокой флористической полночленности агростепи;
    – использование агростепей аналогично применяемым режимам на природных степях (сенокошение; пастьба, в том числе по отаве).

    Уникальность и особенности

    По своей уникальности и эффективности метод агростепей не имеет аналогов в России и за рубежом. Им всерьез заинтересовались экономические структуры Евросоюза и Международный совет ботанических садов.
    Метод агростепей ставит конкретную цель – воссоздать степь, близкую по всем показателям к настоящим природным и обладает рядом особенностей:
    – достижением результата в рекордно короткие сроки (2 – 3 года, вместо 80-100 и более лет при самовосстановлении степи).
    – трансграничностью – может быть восстановлена любая растительная ассоциация в любой стране мира;
    – мобильностью – возможность создания степи на любой площади: малой и значительной (в сотни тысяч га);
    – возможностью регулирования состава степи в зависимости от ее целевого назначения (с господством злаковых, бобовых, редких и исчезающих видов, красочного разнотравья и т.д.);
    – возможностью многоосевого решения экологических, хозяйственных и природоохранных задач;
    – возможностью минимизации затрат на создание степи (экономичностью);
    – всепогодностью использования в сельском хозяйстве, рекреации, спортивных объектах (стадионах) и т.д.;
    – оздоровительной и психологической комфортностью;
    – широкой возможностью использования в образовательном процессе (ботаника, экология), например, создание пришкольных опытных участков;
    – комфортностью (адаптивностью) дикой и домашней фауны к агростепи;
    – сочетаемостью с кустарниками экотонов (опушечной части лесов).

    Краткая история

    Прежние подходы к созданию степей, как пересадка на пашню кусков целинного дерна, особей отдельных растений, посев семян нескольких видов были отвергнуты из-за их низкой эффективности, неэкологичности, трудоемкости, неудовлетворительных результатов и т.д. Автором был использован совершенно новый путь, лишенный указанных выше недостатков, а именно посев семян и плодов всей совокупности трав и кустарников степи, произрастающих в конкретных дикорастущих семенниках – донорах посевной травосмеси (основы будущей агростепи). Новый метод был научно разработан и практически был впервые внедрен в производство в сентябре 1974 г. Этот подход был назван методом агростепей, поскольку в данном случае степь создавалась искусственно при помощи известных способов, применяемых в сельскохозяйственном (аграрном) производстве с использованием стандартных машин и орудий.